ENDOMORFO
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MESOMORFO
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ECTOMORFO
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La misurazione della Massa
Magra, della Massa Adiposa e dell’Acqua Corporea
Totale è un accertamento importante ed ormai è
divenuto indispensabile per una corretta
gestione della valutazione corporea nell’ambito
dietologico, anche perché permette di valutare
la qualità corporea e quindi la reale efficacia
di una corretta dieta,
dove le misurazione durante
un regime dimagrante
deve prevedere una diminuzione della massa
grassa e la non perdita della quantità di massa
muscolare, ciò stabilisce l’efficacia di un
trattamento dietetico.
Quindi
allo specialista (Medico Dietologo), per una corretta
diagnosi clinica di obesità occorre conoscere la
composizione corporea, in modo da poter
discriminare l’eccesso di adiposità, cioè
l’obesità vera, dall’eccesso ponderale legato
anche ad altri fattori “non grassi”, quali
l’ipertrofia muscolare dell’atleta, la
ritenzione idrica o la costituzione
muscolo-scheletrica. Questa valutazione
selettiva è utile non soltanto in fase
diagnostica iniziale, ma anche nello studio
successivo per la valutazione degli effetti
della terapia dimagrante sui vari distretti
corporei. La maggior parte delle metodiche di
determinazione della composizione corporea si
basa sul modello che considera il corpo umano
costituito da due compartimenti. Massa grassa
(FM = fat mass): costituita da tutti i
lipidi corporei distribuiti nel tessuto
sottocutaneo e viscerale. Massa magra
(FFM = free fat mass): costituita dalle masse
muscolari, dall’osso e dai tessuti inter- ed
intra-parenchimali non adiposi.
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