LA PIRAMIDE
ALIMENTARE
Nello stabilire le giuste
quantità e qualità delle calorie da assumere, si può
ricorrere al metodo dei cinque gruppi alimentari,
ciascuno dei quali contiene un nutriente principale: la
frutta e gli
ortaggi sali
minerali e vitamine, i cereali e i tuberi
carboidrati, proteine vegetali e vitamine del gruppo B,
il latte i
suoi derivati
proteine, vitamine e calcio, le carni, i pesci e le uova insieme ai
legumi
proteine, sali minerali, soprattutto ferro, e vitamine,
i grassi di condimento
lipidi e vitamine liposolubili. Le quantità
consigliate per gli alimenti dei diversi gruppi vanno
decrescendo e si possono idealmente collocare sui
gradini di una piramide alimentare. La realizzazione di
una alimentazione corretta consiste quindi nel ricorrere
alla combinazione di alimenti diversi, dove ciascuno
apporto energia ci fornisce specifici elementi
nutritivi. Non esiste un alimento ideale completo, e
nessuno alimento è indispensabile.
La piramide
alimentare è stata elaborata e introdotta dagli
esperti di scienza dell’alimentazione negli USA nel
1992, essa illustra, con una grafica semplice ed
intuitiva la corretta distribuzione del consumo
alimentare consigliato per una sana alimentazione
giornaliera, anche se è semplice nella sua formulazione
è stato il risultato di anni di ricerche svolte dal
Dipartimento della Sanità e Servizi e dal Dipartimento
della’Agricoltura Americana (USDA).
La piramide è stata scelta come logo
per la possibilità di riunire in un unico simbolo tre
elementi essenziali per una alimentazione salutare: proporzionalità,
moderazione
e varietà.
AVVERTENZA
- I contenuti degli articoli di questa sezione non hanno
valore prescrittivo, ma solo informativo e culturale.
Tutti i miei consigli e suggerimenti,
vanno sempre sottoposti all'approvazione del proprio
medico.
pag. 10 |